Боспорское царство в римский период вновь достигло своего рассвета, и в III в. н.э. произошел экономический подъем. Римской империи было выгодно иметь сильное буферное государство на северо-восточной окраине, в том числе как щит от набегов кочевников из Великой степи.
Крупные города Боспорского царства в римский период не утрачивают гражданские элементы несмотря на то, что Рим достаточно активно вмешивается в политику Боспора - инициатива сильно ограничена царем и его наместниками. Существуют Народные собрания и Советы в городах, действуют общинные магистраты: полинархи, элинархи, архонты, стратеги. Все это свидетельствует о том, что полисной системе удалось сохраниться, проявляться с некоторыми особенностями, иногда заставляя центральную власть считаться с интересами гражданской общины местного населения. В таких условиях формировалась гражданская община, местная власть вынуждена рассматривать ее как политического партнера.
В Танаисе был найден пример предвыборной агитации, который относится к этому времени и датируется III в. н.э. – мраморная стела с текстом, повествующим о достижениях кандидата, совершенных на благо города.
Обострение политического и экономического кризиса, а также и систематический натиск варварских племен привели к упадку античных городов в Северном Причерноморье. В III веке Танаис был разрушен практически до основания новыми варварскими племенами. Античные авторы называли их готами, хотя собственно, готы только возглавляли объеденные полиэтничные большие племена. К середине III в. н.э. Боспор уже не имел сил, чтобы противостоять варварским волнам. Римской поддержки также не следовало ждать, т. к. гарнизоны империи были выведены из Крыма для усиления дунайских армий. На престоле Боспора появляются правители, не связанные с правящими династиями. Новые правители принадлежали варварским племенам.