ГОРОДСКОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ В НАХИЧЕВАНИ-НА-ДОНУ

   Городское самоуправление в армянском городе Нахичевани-на-Дону отличалось рядом особенностей, которые сформировались в соответствии с привилегиями, дарованными императрицей Екатериной II армянским переселенцам, основавшим город. Особый статус города способствовал его стремительному экономическому развитию на протяжении всего XIX века и превращению в один из крупных торговых и промысловых центров Юга России.

   В 1779 году императрица Екатерина II подписала грамоту о даровании армянам-переселенцам из Крымского ханства земель в устье реки Дон, рядом с крепостью Святого Дмитрия Ростовского. Здесь на месте форштадта Полуденка был основан армянский город Нор-Нахичевань, названный так в честь старинного армянского города. Впоследствии на территории сельской округи, прилегающей к городу, были отстроены пять армянских селений.

План крепости Св. Димитрия Ростовского. 1768 г. В правом нижнем углу одни из форштадтов крепости – Полуденка.

   Дарственная грамота императрицы закрепляла за армянами-переселенцами не только земли, но и особые привилегии. Они на десять лет освобождались от уплаты налогов и навечно – от рекрутской и постойной повинностей. Армянское население города могло свободно вести торговую деятельность, «разводить нужные и полезные фабрики и заводы», в то время как представителям других народов было запрещено заниматься торговлей и промыслами в Нахичевани и его сельской округе.

«Нахичевань город многолюдный и торговлей весьма богатый. Образ жизни, строенье, одеяния – все оригинальное» Генерал Н. Н. Раевский, 1820 г.

Общий вид города Нахичевани. В центре собор Григория Просветителя

   От других городов Российской империи Нор-Нахичевань также отличало особое городское самоуправление, формировавшееся в соответствии с дарованными донским армянам привилегиями и льготами. Первоначально городскими делами управлял выборный магистрат, располагавший всей полнотой полицейской, исполнительной и судебной власти. В него входили 5 членов (тадаворов), которые избирались всеми жителями города без имущественного и сословного ценза сроком на три года. Полицейские функции исполняли 2 тавадора. «Суд и расправа» в соответствии с привилегиями, дарованными Екатериной II, вершились на основе обычного армянского права и Армянского судебника.

Иосиф Аргутинский-Долгорукий

   Важную роль в обустройстве жизни армянского народа на новом месте и становлении нахичеванского городского самоуправления сыграл армянский церковный и политический деятель Иосиф Аргутинский-Долгорукий. Он разработал положение под названием «Союз единения», состоящее из 13 статей, в соответствии с которыми в армянском городе в 1795 году формируется выборное Попечительство (Городская дума). Возглавлял его городской голова. В состав Попечительства входило 24 попечителя, которые избирались из самых уважаемых членов общества и утверждались государственной властью на трехлетний срок.

   В компетенцию Попечительства входили вопросы городского хозяйства и благоустройства, строительство новых дорог и мостов. Совместно с 5 членами магистрата оно решало вопросы судебно-административного характера. Нахичеванское Попечительство также осуществляло контроль за финансовой деятельностью городского головы, заслушивая его финансовые отчеты.

   Со временем происходит расширение полномочий городского головы, который, управляя денежными средствами города, приобретал все большее значение, не считался с мнением попечителей и все чаще проводил заседания думы по своему усмотрению. В итоге к середине XIX века Нахичеванская Городская дума теряет реальные властные полномочия и фактически превращается в совещательный орган при городском голове.

Памятник Екатерине II и Собор Григория Просветителя на Соборной площади Нахичевани-на-Дону (ныне площадь Карла Маркса Пролетарского района города Ростова-на-Дону).

   К середине 1860-х годов дума замещается Советом опекунов при городском голове. Он назначался в составе 24 советников – почетнейших членов общества, которые занимались исключительно вопросами городского общественного хозяйства, его доходной и расходной частями. Еще 4 человека находились в непосредственном подчинении городского головы, исполняя его поручения.

   Осуществление в Донском регионе судебной, городской и земской реформ 1860-х – 1870-х годов, направленных на унификацию законодательства и государственного управления, приведет к ликвидации административно-судебной автономии Нахичевани и устроению органов городского самоуправления на общеимперских основаниях.