СТАНИЧНОЕ КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ ВО ВТОРОЙ ПОЛОВИНЕ XIX ВЕКА

   Во второй половине XIX века в Военном министерстве Российской империи, в подчинении которого находились казачьи войска, сформировался новый политический курс в отношении казачества, направленный преимущественно на развитие его «гражданского быта» и слияния с прочим населением страны. Для реализации этой цели на Дону было проведено реформирование системы местного управления. В первую очередь преобразования затронули самоуправление станичных обществ, к концу XIX века еще более ограничив свободу их действий.

Временный комитет для пересмотра казачьих законоположений. Фотография 1865 г.

   Под воздействием общего преобразовательного процесса в России 1860 – 1870-х годов активизировалась политика центральных властей на Дону, направленная на уравнение казачьей области с другими частями империи. В мае 1870 года император Александр II утвердил «Положение об общественном управлении в казачьих войсках», согласно которому станичное управление донских казаков преобразовывалось в соответствии с общекрестьянскими нормами, усиливалась власть атамана и станичного правления в решении местных хозяйственных вопросов. Утверждение положения было приурочено к 300-летнему юбилею Войска Донского и приезду по этому случаю на Дон наследника престола – атамана всех казачьих войск.

Речь Государя Наследника Цесаревича к Донскому войску. Трехсотлетний юбилей Донского казачьего войска. Гравюра Э. Даммюллера с фотографии Т. Я. Иванова.

«Главная мысль, которою руководствуется Военное министерство в предложениях своих о преобразованиях в казачьих войсках состоит именно в том, чтобы объединить, сколько возможно, казачье сословие с другим, совместно с ним обитающим, населением под одним общим гражданским управлением, сохранив отдельность только в военном устройстве казаков, в собственном хозяйстве войсковом и военной администрации» Из Всеподданнейшего отчета по Военному Министерству за 1868 г.

   Однако созданная система станичного управления оказалась неспособной справиться со своей главной задачей – поставить на военную службу в годы Русско-турецкой войны (1877–1878) полностью снаряженных казаков. В царствование императора Александра III правительство приступило к разработке нового документа, направленного на реорганизацию станичного казачьего управления, который был принят в 1891 году под названием «Положения об общественном управлении станиц казачьих войск» и вступил в силу с 1 января 1892 года.

Проводы донских казаков на службу. 1876 г. Фотография И. В. Болдырева.

   Согласно «Положению» основу казачьего самоуправления составляло станичное общество. В систему станичного управления, как и прежде, входили станичный сход, станичный атаман, правление и суд. Фактически сход представлял собой традиционный казачий круг, на котором всеми казаками-домохозяевами станицы, достигшими 25-летнего возраста, избирались станичный атаман и члены станичного суда. Но в соответствии с «Положением» 1891 года существенно изменился состав станичного схода. В станицах, насчитывающих более 30 дворов, в сходе участвовали не все казаки-домохозяева, а только по 1 выборному от каждых 10 дворов. К тому же фактически отменялась выборность станичных атаманов. Отныне 1 из 3-х, избранных на сходе кандидатов в станичные атаманы не моложе 33 лет, утверждался в должности войсковым наказным атаманом. Право участия в сборе получили представители неказачьего населения, но только в решении ограниченного круга хозяйственных вопросов.

В. Н. Тишаков. Спасибо за науку

   Прежде всего станичный сход должен был обеспечить исправное несение казаками военной службы. Для этого устанавливался строгий контроль за отбыванием станичных повинностей, вводилась круговая порука и военная дисциплина, пронизывающая весь быт казаков.

   Новое «Положение» фактически лишило донское казачество остатков станичного самоуправления и, по словам донского историка С. Г. Сватикова, связало его по рукам и ногам, превратив станицы в подобие военных поселений.

Улица в Кумшацкой станице 1875-1876 гг. Фото И.В. Болдырева