МНОГОВЛАСТИЕ НА ДОНУ

   В результате событий Февральской революции 1917 года как в центре страны, так и на местах стали появляться новые властные органы общедемократического характера. На Дону сложилась специфическая ситуация многовластия, когда одновременно действовали несколько властных структур. Временное правительство в регионе представлял Донской исполнительный комитет. Наряду с ним в городах и крупных населенных пунктах создавались общественные комитеты, Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов и казачьи органы власти.

Михаил Николаевич Граббе – последний наказной атаман Войска Донского.

   Официальные сообщения о смене власти в столице и отречении Николая II от престола поступили на Дон 2 марта 1917 года. Наказной атаман Области Войска Донского М. Н. Граббе собрал совещание высокопоставленных чиновников, руководителей общественных организаций и представителей деловых кругов Донского региона. Но конкретных решений по организации органов местной власти принято не было.

   В этот же день поздним вечером в казачьей столице – городе Новочеркасске на заседании президиума Донского военно-промышленного комитета было принято решение о создании Донского исполнительного комитета как высшего органа власти на Дону, представлявшего Временное правительство в регионе. Его председателем был избран депутат 4-й Государственной Думы, представитель кадетской партии А. И. Петровский.

«…В Новочеркасске образовался Донской областной исполнительный комитет в числе представителей городской думы, общественных организаций и Новочеркасской станицы. Комитет подчиняется распоряжениям временного правительства, ставит своею задачею охрану порядка и спокойствия, организацию новых общественных сил к одной цели – достижение победы, организация немедленной доставки продовольствия армии и населению» Из газеты «Приазовский край». 1917. № 60. 5 марта.

   Первоначально комитет состоял из 40 человек, но в результате включения в него многочисленных демократических элементов – интеллигенции, рабочих и солдат, его численность значительно увеличилась. Подобные властные органы, пользовавшиеся поддержкой населения, создавались во всех городах области. Например, в Ростове-на-Дону был создан Гражданский комитет во главе с руководителем местных кадетов В. Ф. Зеелером. Спустя некоторое время из-за отказа атамана М. Н. Граббе принимать приказ №1 Петроградского совета, который предоставлял широкие права солдатам, но подрывал военную дисциплину, на его место членами Донского исполнительного комитета временным войсковым атаманом был избран Е. А. Волошинов.

Евгений Андреевич Волошинов

Временный Войсковой атмана Е. А. Волошинов (верхом на коне) принимает первый парад революционных войск в Новочеркасске 12 марта 1917 г.

Митрофан Семенович Воронков

   Наряду с Донским исполнительным комитетом функции органов местного самоуправления исполняли представители (комиссары), назначенные Временным правительством из числа местных жителей, преимущественно казаков. Комиссаром Донской области был назначен член кадетской партии, донской казак М. С. Воронков.

   Еще одну ветвь власти на Дону образовали городские, поселковые и станичные Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов. В Ростове и Нахичевани-на-Дону Совет рабочих и солдатских депутатов был сформирован 4 марта 1917 года. Эти органы власти избирали исполнительные комитеты, формировали рабочие комиссии по различным вопросам. Руководили в Советах умеренные социалисты из эсеров и меньшевиков.

   Первоначально стихийно сформировавшаяся и разветвленная система местного самоуправления в Донском регионе функционировала на основе взаимодействия. Но обострение земельного вопроса и дальнейшее развитие борьбы за власть вело к росту противоречий между различными органами управления. После революционных событий октября 1917 года, завершившихся захватом власти большевиками в столице и началом Гражданской войны в России, на Дону наступает период постоянной смены власти и полного распада системы самоуправления.

Первый лист Известий Ростово-Нахичеванского Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. № 15. 23 апреля 1917 г.

Б.М. Кустодиев. Большевик. 1920 г. Фрагмент