КАЗАЧЬЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ НА ДОНУ В 1917 ГОДУ

   С первых дней своего существования Временное правительство стремилось заручиться поддержкой казачьих войск. Для этого в марте 1917 года оно объявило о скорейшей отмене всех ограничений казачьих прав и демократической реорганизации местного казачьего самоуправления. Во всех казачьих областях началось воссоздание традиционных органов казачьего самоуправления – Войскового круга с правом избрания на нем высшей войсковой администрации в лице Войскового атамана и подчинявшегося ему Войскового правительства.

Выборы полкового комитета. 26 марта 1917 г. Ростовский областной музей краеведения.

   В революционном 1917 году в отличие от остальной части Донского региона власть в казачьих станицах практически не изменилась и, как и прежде, сосредотачивалась в органах казачьего самоуправления во главе с атаманами. Станичные правления, пользовавшиеся большим авторитетом у казаков, функционировали на прежних основаниях. Однако в новых политических условиях лидеры донского казачества были готовы не только бороться за права и вольности казаков, но и отстаивать казачьи сословные привилегии.

Сбор казаков на хуторе Гнутовом Есауловской станицы. 1875 – 1876 гг. Фото И. В. Болдырева.

   Особенно остро в Области Войска Донского стоял вопрос о земле, 80 % которой принадлежало казачьим обществам. Неказачье население Дона требовало перераспределения земли на основе уравнительного принципа. Казаки воспринимали это требование как прямое посягательство на свою собственность. Подчинение атаманов власти Донского исполнительного комитета также не устраивало казачество, стремившиеся к сохранению своего особого положения в регионе.

II Общеказачий съезд в Петрограде, состоявшийся 7-19 июня 1917 года. Фотография В. К. Булла.

   Значимую роль в процессе объединения и организации казачества всей страны сыграл состоявшийся в Петрограде 23 – 29 марта 1917 года I Общеказачий съезд представителей от всех казачьих войск. Основная цель съезда заключалась в создании Союза казачьих войск, который должен был заняться проведением реформ с учетом общеказачьих интересов. На съезде обсуждались многочисленные вопросы политического и экономического характера. Делегаты съезда заявили о своей поддержке Временного правительства и необходимости продолжения войны до победного конца. Также Съезд постановил, что все земли казачьих войск с их недрами, лесами, рыбными и прочими угодьями являются «историческим достоянием казачества» и составляют «неприкосновенную собственность каждого казачьего войска».

   В апреле 1917 года в Новочеркасске состоялся Казачий съезд области Войска Донского. Его делегаты были выбраны в станицах (по 5 человек от каждой) и в воинских частях. Участники съезда приняли решение о скорейшем созыве высшего представительно-законодательного органа области – Войскового круга, создании избирательных комиссий и избирательных участков. Женщины не могли принимать участия в выборах казачьих органов самоуправления.

   I Большой войсковой казачий круг начал свою работу в Новочеркасске 26 мая 1917 года. На нем присутствовало 668 делегатов, из которых 444 были избраны от донских станиц и 224 – от казачьих воинских частей. Первое заседание было открыто торжественной речью активного донского общественного деятеля, председателя круга М. П. Богаевского. В ней он заявил о возрождении Войскового круга и начале его работы «после перерыва в 196 лет». В последний день работы круга 18 июня 1917 года большинством голосов Войсковым атаманом был избран герой войны, генерал от кавалерии Алексей Максимович Каледин, который возглавил высший исполнительный орган донского казачества – Войсковое правительство.

Митрофан Петрович Богаевский

«Грамота от первого войскового Круга от всего Великого войска Донского избранному вольными голосами войсковому атаману нашему природному казаку генералу и георгиевскому кавалеру Алексею Максимовичу Каледину. По праву древней обыкновенности избрания войсковых атаманов, нарушенному волей царя Петра I в лето 1709-е и ныне восстановленному, избрали мы тебя нашим войсковым атаманом…» Из текста грамоты I Большого войскового казачьего круга, врученной А. М. Каледину 18 июня 1917 года

Греков М. Б. Портрет Войскового атамана А.М. Каледина. 1917 – 1918 гг.

   Атаман Каледин во главе Войскового правительства начал активно проводить свой политический курс, направленный на обособление казачества, что вызвало крайнее недовольство Донского исполнительного комитета. Осложнение внутриполитической ситуации в стране, обернувшиеся июльским и августовским политическими кризисами, привело к расколу в казачьей среде. Большинство рядовых казаков поддерживало Временное правительство и общедемократические ценности. Лидеры донского казачества во главе с атаманом А. М. Калединым были сторонниками правых антидемократических сил, целью которых являлось установление военной диктатуры в России для предотвращения анархии на фронте и в тылу.

Вырезка из шахтинской газеты с призывом на выборы горсовета

   После октябрьского переворота в Петрограде и захвата власти большевиками Область Войска Донского превращается в центр антисоветского движения. В условиях ожесточенной борьбы за власть и сползания России в пучину Гражданской войны начиналась новая советская страница в истории местного самоуправления Донского региона.