В это время власть на Дону характеризуется тем, что в одном органе власти концентрировалось управление и города, и области. Установление советской власти в регионе кардинально изменило систему местного самоуправления.
Конституцией закреплялось название этих органов как «Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов». Законодательно они определялись как органы власти на местах, но при этом жестко подчинялись вышестоящим Советам. Советы были проводниками решений одной только большевистской партии. Это прослеживается сразу же после укоренение своей власти на местах. При установлении власти в Ростове-на-Дону большевики объявили Декретом № 1 в 1918 года все остальные партии неконституционными.
Таким образом, уже на начальном этапе прослеживаются характерные черты организации местной власти для всего советского периода. Такие, как главенство партийных органов в принятии решений, направленных на общегосударственные интересы, а не региональные интересы, как следствие приводящие к неэффективности местных органов власти. А также приоритетное положение представительных органов над исполнительными, при автономии каждого и при этом подчинении нижестоящих вышестоящим.
Такие особенности власти на местах привели к восприятию этой власти, как низшей ступени, части центральной власти и потери традиций самоуправления. Но кадровый потенциал и ресурсы позволили сохранить восприятие у населения, что власть на местах способна решать проблемы и учитывать интересы народа.
На выборах в Советы 1921 года были избраны в основном представители, намеченные руководящей партией. В Ростовском округе были выбраны 916 кандидатов, в том числе, из них 150 коммунистов.
1 апреля 1921 года было принято постановление объединенного совещания Донского комитета РКП(б), делегатов 3-й областной конференции РКП(б) и президиума Донисполкома «О мероприятиях по укреплению Советов в области», в пункте 7 говорится: «Повести самым решительным образом работу по очистке местных Советов от кулацких элементов путем административного исключения из Советов, подводя таковых под категорию лиц, не имеющих права выбирать и быть избранными».