XII ВСЕРОССИЙСКИЙ СЪЕЗД СОВЕТОВ ПОСТАНОВИЛ УТВЕРДИТЬ ТЕКСТ КОНСТИТУЦИИ (ОСНОВНОГО ЗАКОНА) РСФСР

С.М. Карпов. Дружба народов. 1924г.

   После установления советской власти широко декларируемые избирательные права предоставлялись далеко не всем. В Конституции РСФСР 1925 года указано, что правом избирать и быть избранным в Советы пользуются все граждане РСФСР, достигшие 18 лет независимо от пола, вероисповедания, расы, национальности, оседлости и т.п., добывающие средства к жизни производительным и общественно-полезным трудом, а также занятые домашним хозяйством, красноармейцы, даже потерявшие в какой-либо мере трудоспособность из выше перечисленных граждан.

   А также всем пребывающим гражданам других союзных советских республик и иностранцам, проживающим в РСФСР для трудовых занятий и принадлежащих к рабочему классу.

   Одновременно с этим оговаривался список лиц, не имеющих избирательного права. К ним относились:

«Не избирают и не могут быть избранными, хотя бы они и входили в одну из перечисленных категорий:
а) лица, прибегающие к наемному труду с целью извлечения прибыли;
б) лица, живущие на нетрудовой доход, как-то: проценты с капитала, доходы с предприятий, поступления с имущества и т.п.;
в) частные торговцы, торговые и коммерческие посредники;
г) монахи и духовные служители религиозных культов всех исповеданий и толков, для которых это занятие является профессией;
д) служащие и агенты бывшей полиции, отдельного корпуса жандармов и охранных отделений, члены царствовавшего в России дома, а также лица, руководившие деятельностью полиции, жандармерии и карательных органов;
е) лица, признанные в установленном порядке душевнобольными или умалишенными;
ж) лица, осужденные за корыстные и порочащие преступления на установленный законом или судебным приговором срок.» Конституция (Основной закон) РСФСР в редакции от 11 мая 1925 г.

   Текст Конституции требовал уточнений и разъяснений. В связи с этим Президиум ЦИК СССР постановил от 28 сентября 1926 года утвердить инструкцию о выборах в Советы.

Члены Веселовского сельсовета

   В 1929 году по итогам выборов Совета X созыва в городе Ростове-на-Дону было избрано 1068 депутатов, из которых 25 % были члены ВКП(б) и коммунисты.

Агитационный вагон политотдела

   Активного и пассивного избирательного права лишались офицеры и казаки белых армий, а также их семьи, как сочувствовавшие. В итоге около четверти донского края не имело избирательных прав. Например, предвыборная кампания 1930-1931 гг. по перевыборам в Советы Ростова-на-Дону проходила под лозунгом

«Очистим аппараты Советов от социально-чуждых, враждебных Советской власти элементов! В обеспечение этого превратим перевыборную кампанию в генеральную проверку широкими трудящимися массами работы Советов на основе развернутой пролетарской самокритики».

   Коммунистическая партия фактически назначала руководителей выборных органов и устанавливала их полномочия и функции, ограничивала избираемых по возрастному, половому и партийному признаку на всех уровнях Советов. Они становились подотчетными партии ВКП(б).

Демонстрация на заводе