Выборы в высший орган государственной власти СССР – Верховный Совет, проходившие в 1946 году, сопровождались активной агитационно-пропагандистской кампанией, основная задача которой сводились к обеспечению высокой степени явки избирателей на участки и превращению дня голосования во всенародный праздник. Среди депутатов, избранных в Совет Союза Верховного Совета СССР 2-го созыва, оказались выдающиеся деятели Донского края – писатель М.А. Шолохов и государственный служащий И.П. Кипаренко.
Верховный Совет СССР, состоявший из двух палат – Совета Союза и Совета Национальностей, избирался гражданами сроком на 4 года. Первые выборы в него прошли в 1937 году. Среди избранных депутатов в Совет Союза ВС СССР оказались выдающийся донской писатель с мировым именем Михаил Александрович Шолохов и другой известный деятель Донского региона, инженер на горнодобывающих предприятиях Донбасса Иван Поликарпович Кипаренко. В Совет Национальностей от РСФСР по Ростовскому избирательному округу был избран уроженец Таганрога, известный профсоюзный и государственный деятель Петр Георгиеви Москатов.
Следующие выборы в Верховный Совет СССР должны были пройти в 1941 году, но из-за начала Великой Отечественной войны они состоялись только в 1946 году. Основные правила их подготовки и проведения зафиксировало «Положение о выборах в Верховный Совет СССР» 1945 года, основанное на статьях Конституции СССР 1936 года.
В соответствии с ним все граждане Советского союза, достигшие 18 лет, должны были принять участие в выборах в специальных помещениях для заполнения бюллетеней, расположенных на каждом избирательном участке.
Важным нововведением в послевоенное избирательное законодательство стало предоставление возможности голосования по месту жительства. Для этого использовался переносные «избирательные урны уменьшенного размера». К тому же к выборам депутатов в Верховный Совет 1946 года были впервые допущены военнослужащие частей Красной Армии и Военно-Морского флота, расположенных за пределами СССР.
В конце 1945 года по стране сформировалась единая система избирательных комиссий, которые создавались непосредственно для организации и проведения избирательной кампании. Они составляли списки избирателей, регистрировали кандидатов в депутаты, подсчитывали голоса по своим округам, выдавали специальные удостоверения избранным депутатам. Окружные избирательные комиссии формировались из представителей трудовых коллективов и общественных организаций.
За несколько месяцев до выборов в Верховный Совет СССР в Ростовской области, как и по всей стране, для разъяснения положений избирательного законодательства, была сформирована система массовой политической агитации. В парках, в садах, на стадионах устраивались тематические митинги, агитационные бригады г. Ростова-на-Дону направлялись в колхозы Ростовской области для проведения разъяснительных бесед и лекций.
Особый упор был сделан на агитацию через средства массовой информации. Областная газета «Молот», городские и районные газеты были обязаны систематически освещать общий ход агитационной работы с населением. Для подготовки к выборам широко привлекались и комсомольские организации области. Они занимались проведением массовых собраний и митингов молодых избирателей, организацией встреч с кандидатами в депутаты и оформлением избирательных участков, агитпунктов и стенгазет, знакомивших избирателей с биографиями кандидатов в депутаты.
Основная массово-политическая работа среди избирателей в колхозах, совхозах, на предприятиях и в учебных заведениях была направлена на изучение документов избирательного законодательства – «Сталинской Конституции», «Положения о выборах» и других предвыборных материалов из газет и журналов.
В январе 1946 Шолохов, проживавший в станице Вешенской, ее интеллигенцией и колхозниками был выдвинут кандидатом в депутаты Верховного Совета СССР по Миллеровскому избирательному округу. В этом же месяце писатель встречался с избирателями, благодарил их за оказанное ему доверие, обсуждал с ними вопросы послевоенного восстановления станицы Вешенской. Речь писателя перед избирателями в рамках широкой агитации была также опубликована в газете «Правда». В ней Шолохов остановился на общей характеристике обязанностей советского депутата, который должен осуществлять свои полномочия без отрыва от основной деятельности:
«Депутат должен быть чутким ко всем просьбам и жалобам избирателей. Депутат – активный деятель, ревностный наблюдатель того, как на местах проводятся в жизнь решения правительства. Я обязуюсь служить вашим интересам. Моя основная профессия – писатель. Я на литературном поприще буду работать так, чтобы вам не было стыдно за меня...». Шолохов М. А. Речь перед избирателями в станице Вешенской // «Правда». 1946. № 17. 20 января
В это же время И.П. Кипаренко, являвшийся председателем исполнительного комитета Ростовского областного Совета, собраниями рабочих, инженерно-технических работников, крестьян и военнослужащих нескольких районов Ростовской области был выставлен кандидатом в депутаты по Ростовско-Ленинскому избирательному округу. Кипаренко пользовался большим уважением среди земляков. В 1939 году за успешную работу по подъему угледобычи в Донбассе он был награжден орденом «Трудового Красного знамени». В годы войны Кипаренко возглавлял Ростовский городской комитет обороны, затем стал заместителем его председателя.
10 февраля 1946 года прошли выборы в Верховный Совет СССР 2-го созыва. В результате хорошо налаженной агитационно-пропагандисткой работы парторганизаций явка на выборы по Ростовской области составила 99,17%. М.А. Шолохов и И.П. Кипаренко абсолютным большинством голосов по своим избирательным округам вновь были избраны депутатами Совета Союза Верховного Совета СССР. Наряду с ними были избраны и другие депутаты от Ростовской области. Всего в состав Верховного Совета СССР от Донского региона вошло 9 человек.
Донские депутаты добросовестно исполняли свои высокие обязанности, стремились помогать простым людям, вникать в их обыденные нужды. Так, например, Шолохов с большим внимание относился к вопросам экономического развития Донского региона и сохранения его окружающей среды. Колхозники и рабочие Дона с большой благодарностью отзывались о его деятельности, называли его не иначе как «наш депутат». Колоссальное доверие, которым пользовался Шолохов у своих земляков, позволило ему избираться депутатом почти во все созывы Верховного Совета СССР.
В целом выборы в Верховный Совет СССР 2-го созыва как по Ростовской области, как и по всей стране, продемонстрировали массовую поддержку населением политического курса партии в сложных социально-экономических условиях послевоенного времени.