«12» декабря 1993 года была принята всенародным голосованием Конституция Российской Федерации. Она установила принцип разделения властей, определила состав федеративного устройства, защитила все формы собственности и свободу развития гражданского общества. Помимо, этого она закрепила качественно новые отношения государства с гражданином, как социально-экономического, так и публично-правового характера. Прежде всего отношений связанных с реализацией прав гражданина на участия в местном самоуправлении лично или через представителей. Конечно же, главной целью Конституции было создание России как суверенного, демократического, федеративного, правового государства.
«15» января 2020 года Президент РФ Владимир Путин в своем послании Федеральному Собранию РФ заявил о необходимости внести ряд изменений в действующую Конституцию РФ. В частности, глава государства предложил установить приоритет российской Конституции над требованиями международного законодательства, закрепить в Основном законе роль и статус Госсовета, расширить полномочия Госдумы, Совета Федерации ФС РФ, Конституционного Суда РФ, ограничить число президентских сроков, закрепить в основном законе ряд мер социальной поддержки населения и др.
Согласно итоговому проекту поправок в Конституцию, предложенные Президентом направления поправок были внесены. Помимо расширения полномочий Президента, Государственной Думы, Совета Федерации и Конституционного Суда Российская Федерация углубила свою социальную направленность. Теперь пенсии должны были ежегодно индексироваться, уровень заработной платы должен был быть не ниже прожиточного минимума, государство должно было поддерживать институт брака и семьи, создавать условия для его развития.
Также в Конституцию России была внесена поправка, позволяющая представителям государственной власти участвовать в формировании органов местного самоуправления и назначении их должностных лиц.
Помимо этого, были включены положения о недопустимости нарушения суверенитета и территориальной целостности РФ, а также о правопреемстве Российской Федерации по отношению к СССР. Был внедрён принцип приоритета российской Конституции над решениями международных организаций.
Из-за начавшейся пандемии коронавируса по рекомендации Роспотребнадзора ЦИК были приняты особые противоэпидемиологические меры при проведении Общероссийского голосования по поправкам к Конституции РФ. Для безопасности российских избирателей было принято решение о проведении многодневного голосования с «25» июня по «01» июля 2020 г. Поправки закрепили в Конституции суверенный характер российской демократии, а также расширили перечень социальных обязательств органов государственной и муниципальной власти перед гражданами России.
По поправкам в Конституцию 2020 года, местное самоуправление было полноценно включено в пространство публичной власти, что позволило органам государственной власти участвовать в формировании органов местного самоуправления.
«Статья 12
В Российской Федерации признается и гарантируется местное самоуправление. Местное самоуправление в пределах своих полномочий самостоятельно. Органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.»
«Глава 8. Местное самоуправление
Статья 130
Местное самоуправление в Российской Федерации обеспечивает самостоятельное решение населением вопросов местного значения, владение, пользование и распоряжение муниципальной собственностью.
Местное самоуправление в Российской Федерации осуществляется гражданами путем референдума, выборов, других форм прямого волеизъявления, через выборные и другие органы местного самоуправления.
Статья 131
1. Местное самоуправление осуществляется в городских, сельских поселениях и на других территориях с учетом исторических и иных местных традиций. Структура органов местного самоуправления определяется населением самостоятельно.
2. Изменение границ территорий, в которых осуществляется местное самоуправление, допускается с учетом мнения населения соответствующих территорий.
Статья 132
1. Органы местного самоуправления самостоятельно управляют муниципальной собственностью, формируют, утверждают и исполняют местный бюджет, устанавливают местные налоги и сборы, осуществляют охрану общественного порядка, а также решают иные вопросы местного значения.
2. Органы местного самоуправления могут наделяться законом отдельными государственными полномочиями с передачей необходимых для их осуществления материальных и финансовых средств. Реализация переданных полномочий подконтрольна государству.
Статья 133
Местное самоуправление в Российской Федерации гарантируется правом на судебную защиту, на компенсацию дополнительных расходов, возникших в результате решений, принятых органами государственной власти, запретом на ограничение прав местного самоуправления, установленных Конституцией Российской Федерации и федеральными законами»