Законодательное Собрание является постоянно действующим высшим органом законодательной власти в Ростовской области. Оно состоит из 60 депутатов, избираемых гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Ростовской области, путем всеобщего, равного, прямого и тайного голосования. Срок полномочий депутатов Собрания одного созыва составляет 5 лет.
К компетенции Собрания относится разрешение широкого круга вопросов, а именно:
а) принятие поправок к Уставу Ростовской области, б) принятие областных законов, в) утверждение областного бюджета и отчета о его исполнении, г) введение налогов и сборов, установление которых отнесено федеральным законом к ведению Ростовской области как субъекта РФ, д) установление административно-территориального устройства Ростовской области и порядка его изменения, е) назначение выборов и референдумов областного значения и многие другие вопросы законодательного характера.
Выборы в Заксобрание РО I созыва состоялись «27» марта 1994 года. Было избрано 45 депутатов, из которых 12 – в прошлом депутаты областного Совета народных депутатов. Первое в истории заседание состоялось «12» апреля 1994 года. Председателем Заксобрания Ростовской области был избран Александр Васильевич Попов, его заместителями стали Николай Федорович Беляев и Александр Викторович Тепляков.
Перед депутатами I созыва стояли задачи обеспечения становления норм федерализма, определения статуса Ростовской области как субъекта РФ. Это нашло отражение в принятии Устава Ростовской области, областных законов «О статусе депутата Законодательного Собрания Ростовской области», «О местном самоуправлении в Ростовской области» и др.
В период с 1994 года по 1998 год депутаты ЗС РО I созыва провели 31 заседание и 226 заседаний комиссий, рассмотрели 530 вопросов и приняли 74 областных закона, 158 решений и 519 постановлений.
«29» марта 1998 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области II созыва (1998-2003)
В это же время И.П. Кипаренко, являвшийся председателем исполнительного комитета Ростовского областного Совета, собраниями рабочих, инженерно-технических работников, крестьян и военнослужащих нескольких районов Ростовской области был выставлен кандидатом в депутаты по Ростовско-Ленинскому избирательному округу. Кипаренко пользовался большим уважением среди земляков. В 1939 году за успешную работу по подъему угледобычи в Донбассе он был награжден орденом «Трудового Красного знамени». В годы войны Кипаренко возглавлял Ростовский городской комитет обороны, затем стал заместителем его председателя.
Для депутатов II созыва приоритетными стали задачи формирования качественно новой базы в сфере социальной политики и экономики. Депутаты, работая в период экономического кризиса, приняли ряд нормативно-правовых актов, направленных на поддержку социально незащищенных слоев общества и на привлечение инвестиций в экономику Ростовской области. Это позволило минимизировать негативные последствия экономического кризиса на Дону.
В период с 1998 года по 2003 год депутаты ЗС РО II созыва провели 47 заседаний и 349 заседаний комиссий (комитетов), рассмотрели 800 вопросов и приняли 316 областных законов, 77 решений и 849 постановлений.
«30» марта 2003 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области III созыва (2003-2008)
«30» марта 2003 года состоялись выборы в Заксобрание РО III созыва, в результате которых 21 депутат II созыва получил мандат в III созыв ЗС РО. На организационном заседании, которое состоялось «05» апреля 2003 года, Председателем был избран А.В. Попов, его заместителями стали Н.Ф. Беляев и Евгений Михайлович Шепелев.
Изменилась структура ЗС РО – было создано 7 комитетов по основным направлениям деятельности и 1 постоянно действующая комиссия. В 2004 году образован Молодежный парламент при Заксобрании РО, основная цель которого – создать условия для проявления инициатив активной молодежи при формировании и осуществлении молодежной политики. Молодежный парламент принимает участие в обсуждении проектов областных законов, а также вырабатывает рекомендации, адресованные органам государственной власти и органам местного самоуправления.
В период с 1998 года по 2003 год депутаты ЗС РО III созыва провели 52 заседания и 357 заседаний комиссий и комитетов, рассмотрели 1 615 вопросов и приняли 884 областных закона и 2 283 постановления.
«02» марта 2008 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области IV созыва (2008-2013)
«02» марта 2008 года состоялись выборы в ЗС РО IV созыва, которые впервые проводились по смешанной системе: 25 депутатов ЗС РО избирались по одномандатным округам, столько же – по единому избирательному округу. В новый состав ЗС РО вошли представители двух партий – «Единая Россия» (45 депутатов) и Компартии РФ (5 депутатов). «18» марта 2008 года состоялось организационное заседание, на котором Председателем Заксобрания РО был избран Виктор Ефимович Дерябкин. Его первыми заместителями стали Юрий Стефанович Зерщиков и Н.Ф. Беляев, а заместителем стал Е.М. Шепелев.
В ЗС РО IV созыва было сформировано 8 комитетов и 2 комиссии. При непосредственном участии депутатов ЗС РО образована Общественная палата РО – важный институт развития гражданского общества в Ростовской области. «08» февраля 2012 года состоялось I заседание Общественной палаты. В целях укрепления сотрудничества и взаимодействия депутатов Заксобрания РО IV созыва с молодыми депутатами представительных органов муниципальных образований при ЗС РО сформирован Совет молодых депутатов. «02» апреля 2013 года состоялось первое заседание Совета молодых депутатов при ЗС РО.
В период с 2008 года по 2013 год депутаты ЗС РО IV созыва провели 58 заседания и 468 заседаний комиссий и комитетов, рассмотрели 1 603 вопроса и приняли 1 173 областных закона и 2 702 постановления.
«08» сентября 2013 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области V созыва (2013-2018)
«08» сентября 2013 года состоялись выборы в Заксобрание РО V созыва. Впервые в ЗС РО были избраны 60 депутатов, сформировавшие три фракции – «Единая Россия» (52 депутата), КПРФ (6 депутатов), «Справедливая Россия» (2 депутата). В Законодательном Собрании V созыва руководителем фракции «Единая Россия» был избран В.Е. Дерябкин, руководителем фракции КПРФ – Евгений Иванович Бессонов, руководителем фракции «Справедливая Россия» – Сергей Александрович Косинов.
На первом организационном заседании ЗС РО, которое состоялось «23» сентября 2013 года, Председателем Законодательного собрания РО был избран В.Е. Дерябкин. Первыми заместителями Председателя ЗС РО V созыва стали Н.Ф. Беляев и Андрей Владимирович Харченко, заместителями Председателя ЗС РО – Сергей Александрович Михалев и Ирина Валерьевна Рукавишникова.
В мае 2016 года новым руководителем фракции «Единая Россия» был избран Виктор Григорьевич Шумеев. «18» сентября 2016 года В.Е. Дерябкин был избран депутатом Государственной Думы Федерального Собрания РФ VII созыва. На организационном заседании, состоявшемся «06» октября 2016 года, новым Председателем ЗС РО был избран Александр Валентинович Ищенко.
«09» сентября 2018 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва (2018-2023)
В голосовании приняло участие 45,43 % избирателей. По результатам абсолютным лидером стала партия «Единая Россия», набрав 56,98 % голосов, на втором месте – КПРФ (17,13 %), на третьем – ЛДПР (9,87 %), а оставшиеся голоса разделились по партиям «Справедливая Россия», «Коммунисты России», «Партия пенсионеров России» и «Народный альянс».
Новый состав Законодательного Собрания обновился более чем на половину. Вдвое увеличилось число фракций от партий по сравнению с пятым созывом. Состав Заксобрания РО пополнился педагогами, юристами, врачами и руководителями ряда предприятий и организаций.
Александр Валентинович Ищенко был избран председателем Законодательного Собрания Ростовской области шестого созыва на первом заседании нового состава депутатов.
Председатель VI созыва Заксобрания Ростовской области обозначил приоритетное направление в законодательной работе – нормативно-правое обеспечение Стратегии развития Ростовской области до 2030 года. Он также отметил, что межпартийное взаимодействие в интересах жителей Ростовской области будет являться ключевым отличием действующего созыва ЗС РО от предыдущих созывов Законодательного Собрания Ростовской области.
В период с «08» по «10» сентября 2023 года состоялись выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области VII созыва (2023-2028)
Выборы депутатов в Заксобрание РО VII созыва проходили в течении трех дней – «08», «09» и «10» сентября 2023 года. Дата была привязана ко второму воскресенью сентября, в которое традиционно, уже на протяжении 10 лет, проводится Единый день голосования. «10» сентября также состоялись основные и дополнительные в муниципальных образования региона.
По состоянию на «01» января 2023 года в РО было зарегистрировано 3 172 775 избирателей. В Единый день голосования более 70 тысяч жителей Ростовской области впервые приняли участие в голосовании, всего на выборах депутатов Заксобрания РО было задействовано более 2,5 тысяч участков.
По одномандатным округам были получены следующие результаты: 37 мест получили представители «Единой Россия». «Справедливая Россия – За правду» (СРЗП) и ЛДПР получили по одному месту в одномандатных округах. В Куйбышевском одномандатном избирательном округе № 23 одержал победу самовыдвиженец, то есть независимый (беспартийный) кандидат.
«Единая Россия» получила 54 из 60 мандатов. КПРФ и ЛДПР получили по 2 мандата, а СРЗП получила 1 мандат. В предыдущем созыве Заксобрания Ростовской области у «Единой России» было 46 мандатов, у Компартии РФ – 7, у Либерально-демократической партии России и у «Справедливой России» – по 2, а у Партии Роста и у «Коммунистов России» – по одному мандату.
«Надеюсь, что вы приложите свои знания и опыт для эффективного законодательного обеспечения социально-экономического развития региона, реализации его потенциала»
В. И. Матвиенко,
Председатель Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
Поздравительная телеграмма в адрес депутатов Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва Председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации
«Законодательная власть должна работать в интересах жителей Ростовской области единой командой, вместе с правительством нашего региона»
В. Ю. Голубев,
Губернатор Ростовской области
Обращение Губернатора Ростовской области В. Ю. Голубева к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва
«Результаты выборов показали запрос электората на более широкую политическую и общественную дискуссию. Увеличение количества политических партий в составе Донского парламента нового созыва с трех до шести позволит привлечь к обсуждению законопроектов более широкий спектр политических взглядов. Это означает, что мы должны стать более открытыми, использовать новые способы общения как с гражданским и экспертным сообществом, так и с нашими избирателями, в том числе через Интернет и социальные сети… Жители Дона ждут от регионального парламента профессиональной законотворческой деятельности и постоянной работы в избирательных округах. Депутаты должны быть достойны оказанного доверия!» А. В. Ищенко, председатель Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва Обращение председателя Законодательного Собрания Ростовской области А. В. Ищенко к депутатам Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва
«Я рад констатировать, что прошедшие выборы депутатов Законодательного Собрания Ростовской области VI созыва прошли честно и открыто, в соответствии с законом. Прозрачные и честные выборы — во многом заслуга огромного коллектива организаторов выборов. Я искренне благодарен всем организаторам избирательного процесса в каждом городе и районе Ростовской области за проделанную работу. В голосовании приняли участие почти полтора миллиона избирателей — практически половина жителей Ростовской области, обладающих активным избирательным правом. …Мы и впредь рассчитываем на поддержку наших земляков в определении будущего нашей страны и области. Наша общая цель — процветание и благополучие Донского края» А. В. Буров, председатель Избирательной комиссии Ростовской области Обращение председателя Избирательной комиссии Ростовской области А. В. Бурова